
Recette de
Kritharaki
Kritharoto à la betterave et au halloumi

Vegeterian
Cuisson
25'
Préparation
50'
Portions
4
Ingrédients
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400 g de kritharaki gros grain helios
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3 grosses betteraves
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40 ml d'huile d'olive + un petit supplément pour les betteraves
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1 oignon finement haché
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100 ml de vin blanc sec
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1 100 ml de bouillon de poule très chaud
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150 g de fromage halloumi coupé en dés
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1 c. A soupe de beurre (facultatif)
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Sel, poivre
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Un peu de zeste d'orange à saupoudrer au moment de servir
Préparation
Nettoyer les betteraves, les inciser légèrement et les arroser d'huile d'olive. Les envelopper de papier aluminium et les faire cuire dans le four à air chaud préchauffé à 180 °C pendant 40 - 50 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les sortir du four, les laisser refroidir légèrement puis ôter le papier aluminium et les peler.
Les disposer dans le blender et mixer jusqu'à obtention d'une purée bien lisse, puis réserver.
Dans une grande poêle anti-adhésive ou dans une sauteuse moyenne et peu profonde, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen puis ajouter du poivre fraîchement moulu. Ajouter l'oignon et faire revenir pendant 2 - 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre et sucré, sans le laisser brunir. Ajouter l'orzo et le faire revenir pendant 2 minutes en remuant continuellement avec une cuillère de bois jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Verser le vin et poursuivre la cuisson pendant 30 secondes jusqu'à évaporation de l'alcool. Ajouter la moitié du bouillon et dès que le mélange arrive à ébullition, ajouter la purée de betteraves. Baisser le feu et mélanger jusqu'à ce que l'orzo ait complètement absorbé le bouillon. Ajouter le reste du bouillon et poursuivre la cuisson jusqu'à absorption complète. Ajouter le beurre, mélanger puis retirer du feu.
Saler, poivrer, ajouter le halloumi et le zeste d'orange. Servir immédiatement.