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Dina
Nikolaou
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L'ambassadeur de la gastronomie grecque.

De multiples récompenses depuis 2017

Auteur de 12 livres depuis 2002

Promoteur de la cuisine traditionnelle grecque et de la cuisine locale

Restaurant Evi Evane

5 traiteur à Paris

La cheffe: Dina Nikolaou

L'inclination de Dina Nikolaou pour la cuisine a commencé dès le plus jeune âge. 
Bien qu'elle ait commencé son parcours professionnel par des études en sciences économiques et en marketing à Paris, très rapidement, sa passion pour l'art culinaire et la gastronomie l'a décidée à modifier l'orientation de sa vie.
Elle s'est, alors, engagée dans des études de cuisine et d'arts culinaires dans différentes écoles prestigieuses à Paris « Le Cordon Bleu », « Ritz Escoffier », « Alain Ducasse formation », « Lenôtre ».
Avec sa sœur, Maria, à Paris, elle a créé Evi Evane (www.evievane.com) se battant toutes deux avec amour, fierté et ambition patriotiques pour la promotion de la cuisine grecque. De plus, les cinq épiceries fines, Evi Evane Traiteur proposent des plats grecs à emporter à la maison ou au bureau, de même que plus de 150 produits grecs venant de toutes les régions de Grèce, issus de petits producteurs et sélectionnés par ses soins. Et puisqu'elle est de ceux qui pensent que toute connaissance doit être partagée, elle a elle-même enseigné pendant de nombreuses années dans des écoles de cuisine en Grèce et en France (Chef d'Œuvre, Le Monde, le Cordon Bleu).

Les distinctions de la Cheffe

Les livres de cheffe:
2002: Cuisiner avec des fruits
2002: Tartes Salées et Sucrées
2002: Cakes salés et Sucrés et Salades d'Accompagnement
2005: Le livre de cuisine de l'école Chef d'Oeuvre
2008Grèce cuisine familiale et traditionnelle
2009: Qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui
2010: La cuisine de ma mère

Seul dans la cuisine
2016: Les meilleurs recettes de jeûne de Dina
2016: Chaque mois la Grèce
2017: Grèce – La cuisine Authentique
2023: Dina's Bakery my best recipes
2023: Crète – La cuisine authentique

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Livres et Presse

Dans son livre « Cuisiner avec des fruits », publié en 2002, elle proposait déjà un voyage à travers les saveurs de la Méditerranée, les fruits et les jus devenant les ingrédients principaux de nombreuses recettes.

En 2002, elle publie le livre « Tartes Salées et Sucrées» aux éditions Technikes, premier d'une série sous le titre Créations à la Cuisine. La même année, sort le livre « Cakes salés et Sucrés et Salades d'Accompagnement ».

Le livre de cuisine de l'école Chef d'Œuvre, écrit en 2005, a remporté le premier prix du concours international Gourmand (World Cookbooks Awards) en tant que meilleur livre grec de cuisine à caractère professionnel, alors que, par ailleurs, ses 6 autres livres de recettes sont largement plébiscités par les publics grec et international. 

En 2008, les éditions franco-suisses La Martinière publient le livre intitulé « Grèce cuisine familiale et traditionnelle ».

En 2009, sort le livre « Qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? » aux éditions I Kathimerini. Ce livre se veut une aide au problème de la mère de famille confrontée au choix des repas quotidiens. On y trouve des propositions et des solutions faciles pour des plats originaux, simples et économiques.

« La cuisine de ma mère », publié en 2010 par les éditions Fereniki, est dédié à son village natal, Kyrtoni. Le livre est publié en français aux éditions franco-suisses La Martinière sous le titre « Grèce, cuisine familiale et traditionnelle ».

Le livre « Seul dans la cuisine », publié par les éditions Minoas, se veut un « outil » s'adressant à tous ceux qui vivent seuls, aux étudiants, aux célibataires de même qu'à tous ceux qui font leurs premiers pas en cuisine. Tous les revenus provenant des droits d'auteurs ont été reversés à la Banque des donneurs volontaires de moelle osseuse de l'association Orama Elpidas.

Le livre « Les meilleurs recettes de jeûne de Dina », publié par les éditions Minoas en 2016, s'efforce de présenter une conception moderne et rafraîchissante des 114 recettes préparées pendant la période de jeûne.

En 2016, sort un calendrier de cuisine « Chaque mois la Grèce », comportant 48 recettes faciles et délicieuses, s'inspirant de recettes et de produits locaux.

Avec le livre, publié en français aux éditions Hachette en 2017 et intitulé « Grèce – La cuisine authentique », elle désire initier les Français à la cuisine et à la culture grecques. Le livre renferme ses meilleures recettes, exclusivement grecques et reposant sur notre tradition culinaire. 

En 2023, les éditions Minoas publient son nouveau livre intitulé Dina’s Bakery my best recipes (Les meilleures recettes de pâtisserie de Dina). Il s'agit d'un ouvrage dédié au plus ancien des ingrédients, des souvenirs et des parfums de l'enfance et de milliers d'histoires à raconter. La farine... l'odeur des pains pétris avec amour, les pites aux ingrédients si simples, les cakes et toutes les sortes de pâtes et autres macaronis...

En tant que suite au livre Grèce - La cuisine authentique, publié en 2017 chez Hachette, est sorti en 2023, le nouveau livre intitulé Crète - La cuisine authentique, qui présente aux Français l'authenticité de la cuisine crétoise et sa hospitalité.

Activités de la Cheffe

2011 - 2016

Depuis 2011 et jusqu'à maintenant, elle demeure Cheffe Ambassadrice pour ses efforts concernant la promotion
de la région « aux Portes du mont Athos », ainsi que conseillère en voyages culinaires et gastronomiques au niveau local, au festival de gastronomie de Chalcidique Mount Athos Area Kouzina (Cuisine de la région du mont Athos).

Depuis 2013, elle demeure membre à titre honoraire et soutien de la cuisine traditionnelle locale dans le cadre du Festival de la Cuisine crétoise.

Depuis 2016, avec Evi Evane, elle participe au Salon International de l'Alimentation (SIAL) à Paris, proposant des saveurs grecques, et participant à tous les événements culinaires.  

Depuis décembre 2016 jusqu'à mars 2019, elle a organisé des cooking dinner classes (cours de cuisine) chez Yoleni's. 
 

2019

En 2019, elle a fait partie des membres du jury au concours « Elles ont du talent », dans le cadre du salon très important EquipHotel à Paris, et avec la participation exclusive de femmes cuisinières.

En 2019, elle a fait partie des membres du jury du grand concours de la Cuillère d'Or, pour la sélection des quatre finalistes du concours.

En 2019, elle a fait partie des membres du jury du concours « MaziChef », organisé par l'ambassade de France à Athènes pour la sélection du « meilleur éclair grec ».

En 2019, elle a participé en tant qu'ambassadrice du premier Biofestival qui s'est tenu à Athènes.

En 2019, elle s'engage en tant que Brand chef pour le nouveau projet de l'hôtel Miraggio Thermal Spa Resort, intitulé « Miraggio Brand Chef », dans le but de faire connaître et de promouvoir la cuisine grecque. 

Depuis 2019, elle détient le titre d'Ambassador Cheffe pour le riz grec.

En juin 2019, elle a accepté l'invitation du chef légendaire de la gastronomie mondiale, Alain Ducasse, pour cuisiner pendant 3 jours dans son nouveau restaurant « ÔMER » au sein de l'hôtel cosmopolite « Hôtel de Paris » au cœur de Monaco. Très impressionné par les plats gastronomiques d'exception présentés par la cheffe, Alain Ducasse a tenu à souligner que « Dina possède la finesse féminine des saveurs méditerranéennes... Ceci témoigne d'un grand talent... », puis, confirmant ses propos, il a pris la décision d'inscrire la taramosalata « Evi Evane » ainsi que la moussaka « Evi Evane » à son menu d'été du restaurant Ômer durant toute la saison.
 

2017 - 2018

Depuis 2017, elle participe avec Evi Evane au festival international Village International de la Gastronomie et des cuisines populaires qui se tient en France pour la promotion de la cuisine grecque.

En 2017, elle a participé au festival méditerranéen Food in Sud pour la promotion de la gastronomie grecque.

En 2018, elle a fait partie des membres du jury du concours « MaziChef », organisé par l'ambassade de France à Athènes pour la sélection du « meilleur macaron grec».
 

2020 - 2023

En 2020, elle devient membre du groupe de travail pour le Tourisme gastronomique en Grèce mis en place par le ministère du Tourisme.

Depuis janvier 2022, elle est membre du comité de rédaction du magazine Women in business.

En 2023, en collaboration avec la municipalité de Sitia en Crète, elle entre dans le livre des Records Guiness après avoir confectionné avec une équipe de cuisiniers la plus grosse kakavia (soupe de poisson) - 650 kilos - de tous les temps !
 

« Evi Evane » signifie « À votre santé » en grec ancien. 

C’est sur ce vieil adage que se lancent les sœurs Maria et Dina Nikolaou en 2005 dans leur première adresse parisienne au cœur de St Germain-des-Près.  ​Bienvenue dans une cuisine grecque, familiale, saine, et exclusivement faite maison. Les plats traditionnels de différentes régions de Grèce sont revisités et réinterprétés par la Chef Dina, pendant que Maria veille avec sourire et générosité à reproduire la convivialité si propre aux repas grecs. ​Plus de 15 ans après, la Maison Evi Evane compte 6 adresses et un service traiteur qui vous font voyager en Grèce…

Et comme on dit chez les grecs, Evi Evane !

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